当前位置: 首页 > 历年真题 > 详细内容

2011成人高考专升本《教育理论》真题及答案

时间:2011-11-08 阅读: 1,083 次


 

2011年成人高等学校招生全国统一考试
教育理论
单项选择
1、 西方最早论述教育问题的专著是
A.昆体良的《论演说家的教育》    B.柏拉图的《理想国》
C.拉伯雷的《巨人传》            D.亚里士多德的《政治学》
2、 传统教育派的代表人物赫尔巴特倡导的“三中心”是指
A.教师、活动、经验              B.学生、活动、教材
C.教师、书本、课堂教学          D.学生、经验、活动
3、在儿童身心发展某一关键期施以相应的教育能取得事半功倍的效果。这说明教育必须适应儿童身心发展的A.顺序性        B.阶段性       C.一均衡性       D.稳定性
4、我国当前教育方针强调教育必须
A.为社会主义现代化建设服务,为祖国服务      B.为社会实践服务,为均衡发展服务
C.为经济建设服务,为广大的农村服务          D.为社会主义现代化建设服务,为人民服务
5、一位学生没有交作业,教师在其他课时把他叫到办公室进行教育。这种做法实际上侵犯了学生的
A.人身权      B.受教育权       C.人格权         D.荣誉权
6、义务教育是我国依法统一实施,所有适龄儿童少年必须接受的教育,具有
A.自觉性、免费性与普及性         B.免费性、统一性与选择性
C.强制性、免费性与普及性         D.福利性、自觉性与普及性
7、在我国当前基础教育课程计划中规定,设置综合实践活动课的学段为
A.小学至初中     B.初中至高中   C.初中至高职     D.小学至高中
8、教学过程的中心环节是
A.感知教材       B.理解教材      C.巩固知道      D.运用知识
9、为使学生了解有关电荷的知识,物理老师在课堂上做了有关摩擦生电的实验。他所采用的教学方法是
A.实验法         B.演示法        C.实践活动法    D.参观法
10、我国现行的中考,高考制度所体现的主要主板方式是
A.诊断性评介     B.形成性评价     C.终结性评价    D.多元性评价
11、班主任的中心工作是
A.全面了解和研究学生                B.组织和培养班集体
C.做好个别教育工作                  D.统一学校、家庭、社会各方面的教育力量
12、教育的本质属性是
A.有目的培养人的社会活动           B.增进人的知识技能的活动
C.培养人的思想品德的活动            D.发展人的智力和体力的活动
二、辨析题:首先判断正确或错误,然后说明理由。
13、课程都是在教学计划中规定的。
14、德育过程就是学生思想品德形成过程。
三、简答题
15、教育有哪些主要的社会功能?
16、教师专业发展的主要内容有哪些?
17、学校体育有哪些具体任务?
四、论述题:
18、阅读下列案例,并回答问题。
【案例】这是一位语文老师的教学心得。
教书8年的经历,使我越来越坚定一个目标:做个“懒老师”。过去,我也曾努力将课文分析来分析去,但学生在读课文时居然没有自己的见解;当我逐字逐句地批改完作文之后,发现学生仍然没有学会作文,我顿感泄气。经过思考,我决定还是变“懒”一些吧。每当我改一次作文,了解了学生的写作水平之后,就指导他们自己修改。改好的文章没地方发表,就让学生自己编报发表。老规矩,第一期我出给学生看。“不好看?那好,下次就由你们自己出吧,各小组轮流负责,每两周出一期。”对于课文,我也不讲来讲去,讲得自己都倒胃口。“我不勉强你们,你们自己看吧,哪篇好咱们就讲哪篇。不喜欢的课文只讲一节课,作为补偿,下一堂课我增加一篇课外美文。”真没想到,一个星期一篇,一不小心,一个学期竟多讲了20多篇文章。“怎么?还嫌我课讲得太唠叨了,讲得太多了?那好,你,就这位大声嚷嚷的同学,你来谈谈对我篇课文的看法吧……”
[问题]这位教师真的懒吗?请结合教学过程的某一规律分析上述案例。
 
心理学部分
五、单项选择题:
19、心理学通常把个体心理现象划分为个性心理和
A.心理潜能       B.心理活动        C.心理结构       D.心理过程
20、根据反映的客观对象不同,知觉可以分为时间知觉、运动知觉和
A.空间知觉       B.顺序知觉        C.整体知觉       D.系统知觉
21、人脑对直接作用于感觉器官客观事物个别属性的反映,称为
A.感觉           B.知觉            C.直觉           D.联觉
22、考试之前,我们反复看书学习以便知识在头脑中留下深刻印象。这种心理活动属于
A.识记           B.保持             C.再认           D.回忆
23、读了“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的诗句,头脑中形成了大草原壮丽的景象。这种心理过程属于A.后像        B.想象            C.幻想           D.空想
24、“郁郁寡欢”或“心情舒畅”这类情绪状态属于
A.应激           B.心境             C.热情            D.激情
25、在深思熟虑基础上抓住时机将自己的计划付诸行动,其反映的意志品质是
A.自觉性         B.坚韧性            C.自制性         D.果断性
26、个体内部的不平衡状态并成为活动积极性的内在源泉,称为
A.情绪           B.动机              C.需要           D.兴趣
27运用已有的知识经验,通过练习而形成的合乎法则的活动方式,称为
A.习惯            B.能力             C.性格            D.技能
28、2011年日本地震引发核泄露之后,我国一些市民盲目抢购食盐,张三也跟着购买了很多。他的这种行为属于A.遵从      B.服从             C.从众            D顺从.
29、一般认为,男性自信,进取心强;女性温柔,心灵手巧。这种社会心理效应是
A.晕轮效应         B.首因效应         C.刻板印象        D.投射效应
30、心理健康的现实标准包括人际关系协调、性别角色分化、情绪积极稳定、社会适应良好、人格结构完整和A.富有创新精神 B.语言风趣幽默     C.智力发展超常    D.自我意识正确
六、辨析题:首先判断正确或错误,然后说明理由。
31、注意是一种独立的心理过程,它与认知活动没有必然联系。
32、“一两的遗传胜过一吨的教育”的观点是错误的,因为遗传对人的智力发展没有影响。
七、简答题:
33、简述动机的含义及其功能。
34、简述思维含义与基本形式。
35、简述遗忘的规律以及遗忘原因的衰退说。
八、论述题:
36、试述人格的含义并通过实例说明学校教育对学生人格发展的影响。
参考答案
1、A 2、C 3、C 4、D 5、B 6、C 7、D 8、B 9、B 10、C 11、B 12、A
13、错误。课程既包括课程计划规定的课程,也包括课程计划之外的课程,比如:学校的环境、校风、师生关系等方面构成的隐性课程,也属于课程的组成部分。
14、错误。德育过程是师生共同活动的过程,而思想品德形成过程是学生自身的道德认识、道德情感、道德意识和道德行为的统一形成发展过程;德育过程的目标与社会要求相一致,而学生思想品德形成的目标与社会要求可能一致,也可能不一致。
15、(1)政治功能:通过教育巩固和维护一定的政治制度,促进政治体制的完善与变革的功能;(2)经济功能:通过教育提高劳动生产率,促进社会经济发展的功能; (3)文化功能:是指教育传递保存文化的功能、活化文化的功能、交流文化的功能和选择文化的功能
16、(1)专业理想的建立(2)专业知识的拓展与深化(3)专业能力的提高(4)教师自我的形成
17、(1)促使学生正常发育和身体各器官机能的发展,增强学生体质。(2)向学生传授体育卫生的基本技能,养成科学锻炼身体的快习惯。(3)通过体育对学生进行思想品德教育(4)向国家输送优秀体育运动员。
18、这位老师并不懒,他较好地遵循了教学过程中教师主导作用与学生主体作用相统一的规律。
这位教师发挥了主导作用。批改作文,了解学生写作水平,做到心中有数gip选择美文进行讲解、引导。同时,充分考虑到学生的主体地位,让他们自己修改作文,自己编报发表,鼓励学生积极参与课堂讨论,极大地提高了学生的学习兴趣和热情。
如果这位老师再进行必要的启发和引导就更好了。
19、D 20、A  21、A 22、A  23、B 24、B 25、D  26、C  27、D 28、C  29、C  30、D
31、错误。注意不是一种独立的心理过程,它贯穿在包括认知活动在内的其他心理过程之中,并与其它心理过程同始同终,离开了注意,其他心理活动就无法正常进行。
32、错误。“一两的遗传胜过一吨的教育”,这种观点是错误的,因为它片面夸大了遗传的作用。但是,遗传对智力的发展所起的作用是不能否认的。遗传是智力发展的物质基础,它为智力发展提供了前提条件。
33、(1)动机是激发和维持有机体的行动,并使该行动朝向一定目标的心理倾向或驱力。(2)功能:①引发功能,即人的各种活动都是由动机引起的;②指向功能,即动机具有使人活动朝向预定目标前进的功能。③激励功能,即动机对活动具有维持和加强作用。
34、(1)思维是人脑对客观事物间接的、概括的反映;(2)思维的形式包括①概念,是抽象思维的基本单位和推理、判断的基本要素;②推理,是由表及里的过程;③判断,是对事物作出肯定或否定的认识。
35、(1)遗忘的规律是:一般说来,遗忘的进程先快后慢。就是说,刚这过之后短时间内遗忘的速度比较快、量比较多;随着时间的推移,遗忘速度逐渐缓慢下来;到了一定时间,几乎不再忘了。(2)遗忘原因的记忆痕迹衰退说强调生理活动过程对记忆的影响,认为遗忘是由于记忆痕迹得不到强化而逐渐减弱、衰退以致消失的结果。
36、(1)人格是构成一个人思想、情感及行为的特有模式,这个特有模式包含了一个人区别于他人的稳定而统一的心理品质。(2)学校是促进学生形成和发展良好人格特征的重要场所。学生在学校通过学习以及接受潜移默化的影响,形成自己优良的人格特征。①学生通过课堂教育接受系统的知识,同时形成科学的世界观。世界观对学生发展良好的人格特征具有重要意义。②校风和班风也是影响学生人格发展的重要因素。③老师通过各种教育教学活动培养学生良好的行为习惯,塑造学生的人格特征。(3)举例说明。
 

报名咨询:崔老师 0531-86930868 15953187802 在线报名点击这里
欢迎转载,本文标题:成人高考专升本与全日制本科有什么区别
转载请注明原文网址
迈图注册星空娱乐
济南成人高考报名地址:趵突泉北门西200米普利街普利商务中心三楼305室招生办 成人高考报名网址:www.jnkwjy.com 联系电话:0531-86930868
本网站提供服务:山东省成人高考网上报名 济南成人高考报名网站 济南成考报名地址 成人高考报名时间 成人高考报名流程 成人高考报考指南
Copyright 2006-2011 济南科文教育咨询有限公司 版权所有 备案号:鲁ICP备15015613号