当前位置: 首页 > 历年真题 > 详细内容

2011成人高考专升本《医学综合》真题及答案

时间:2011-11-12 阅读: 939 次


 

2011年成人高等学校招生全国统一考试专升本
医学综合
一、A型题:1~84小题,每小题1.25分,共105分。在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,请选出一项最符合题目要求的。
1.成对的脑颅骨是【 】
A.蝶骨B.枕骨 C.筛骨D.颜骨E.额骨
2.与胸骨角外侧端相连接的是【 】
A.第1肋软骨 B.第2肋软骨 C.第2肋间隙
D.锁骨肩峰端 E.锁骨胸骨端
3.使肘关节屈曲的肌是【 】
A.背阔肌 B.胸大肌C.肱二头肌 D. 肱三头肌 E.三角肌
4.颏舌肌的作用是【 】
A.左侧收缩舌尖伸向右侧B.左侧收缩舌尖伸向左侧
C.两侧同时收缩拉舌向后D.左侧颏舌肌瘫痪,伸舌时舌尖偏向右侧
E.双侧颏舌肌瘫痪,舌完全不能运动
5.胃的位置位于【 】
A.左季肋区B.右季肋区C.左季肋区和腹上区 D.右季肋区和腹上区 E.腹上区
6.喉腔中最狭窄的部位是【 】
A.声门裂B.前庭裂C.喉室D.喉口 E.喉中间腔
7.组成小网膜的结构是【 】
A.肝胃韧带和胃脾韧带   B.肝胃韧带和胃结肠韧带 C.肝胃韧带和肝十二指肠韧带 D.肝胃韧带和肝圆韧带E.肝胃韧带和肝镰状韧带
8.属于肾皮质的结构是【 】
A.肾大盏B.肾小盏C.肾锥体D.肾乳头E.肾柱
9.女性导尿时,确认尿道口的正确参照部位是【 】
A.阴道口后方B.阴道口前方C.阴道后穹窿D.阴道前穹窿
E.阴道侧穹窿
10.输精管结扎的常选部位是【 】
A.宰丸部   B.精索部   C.腹股沟部   D.盆部   E.皮下部
11.阑尾根部的体表投影是【 】
A.右腹股沟韧带中点上方2cm处     B.左骼前上棘与脐连线的中、外1/3交界处
C.右骼前上棘与脐连线的中、内1/3交界处   D.右骼前上棘与脐连线的中、外1/3交界处   E.左骼前上棘与脐连线的中、内1/3交界处
12.上腔静脉注入心脏的部位是【 】
A.左心房 B.右心房 C.左心室 D.右心室 E.左心耳
13.不属于肝门静脉属支的是【 】
A.肝静脉   B.脾静脉 C.肠系膜上静脉 D.胃左静脉 E.胃右静脉
14.不属于颈外动脉分支的是【 】
A.面动脉   B.舌动脉 C.颓浅动脉 D.甲状腺上动脉 E.甲状腺下动脉
15.罗马数字IV代表的脑神经是【 】
A.动眼神经   B.展神经   C.滑车神经 D.三叉神经 E.面神经
16.迷走神经背核属于的机能柱是【 】

 

A.一般内脏运动柱 B.一般躯体运动柱 C.特殊内脏运动柱
D.一般内脏感觉柱 E.一般躯体感觉柱
17.听觉性语言中枢位子的脑回是【 】
A.额上回后部 B.额下回后部 C.颞下回后部 D. 颞中回后部 E. 颞上回后部
18.肩关节外展困难,可能损伤的神经是【 】
A.正中神经 B.尺神经   C.腋神经   D.桡神经 E.肌皮神经
19.分布于乳头平面皮肤的胸神经是【 】
A.胸2 B。胸4 C.胸6 D.胸8 E.胸10
20.使瞳孔转向外上方的眼肌是【 】
A.上睑提肌 B.上斜肌   C.下直肌   D. 下斜肌 E. 内直肌
21.不属于中耳的结构是【 】
A.鼓室 B.咽鼓管   C.乳突小房   D. 乳突窦 E. 耳蜗
22.下列属于内环境稳态的是【 】
A.血液中红细胞数量相对恒定 B.细胞内液的二氧化碳分压相对恒定
C.细胞外液的温度和PH相对恒定 D.胃液的量和成分稳定 E.肾小管液的理化性状不变
23.神经元静息电位绝对值小于钾平衡电位的原因是【 】
A.静息时膜对Na+有一定的通透性 B.静息时膜对CL-有一定的通透性
C.静息时膜对Ca2+有一定的通透性 D.兴奋前膜对K+没有通透性 
E.兴奋后膜对Na+不再运转
24.葡萄糖进入细胞的过程属于【 】
A.泵转运 B.单纯扩散 C.胞饮
D.易化扩散    E.胞吞
25.血管内膜损伤后,首先被激活的凝血因子是【 】
A.V    B.IX   C.X    D.XI   E.XII
26.肝病患者凝血功能障碍的最可能原因是【 】
A.血红蛋白减少    B.血小板生成减少
C.组织因子不易被激活    D.肝素和维生素K增加
E.某些凝血因子合成减少
27.维持血液连续流动并缓冲血压的因素是【 】
A.外周阻力    B.心率    C.大动脉弹性
D.心输出量    E.血管容量
28.动脉压力感受器传入冲动增多可见于【 】
A.心迷走紧张加强    B.心交感紧张减弱
C.交感缩血管紧张减弱     D.血氧分压升高
E.动脉血压升高
29.引起心室内压变化的根本原因是【 】
A.胸廓运动    B.肺的舒缩    C.食管运动
D.心房舒缩    E.心室舒缩
30.在血液中,调节呼吸最重要的生理因素是【 】
A.NO    B.H+   C.CO2   D.HCO3-   E.Hb
31.从肺换气的角度看,最有效的肺通气指标是【 】
A.肺活量
B.时间肺活量
C.肺通气量
D.肺泡通气量
E.潮气量
32.下列属于促胰液素主要生理作用的是【 】
A.促进肢腺分泌大量水和碳酸氢盐
B.促进腕腺分泌大量消化脂肪的酶
C.促进腕腺分泌大量消化蛋白质的酶
D.使胃酸分泌增加
E.抑制胆汁分泌
33.下列与胃酸作用无关的是【 】
A.激活胃蛋白酶原
B.促进维生素B12吸收
C.促进胰液、胆汁分泌
D.促进小肠吸收铁和钙
E.促进促胰液素释放
34.用冰帽给高热病人降温,其原理是【 】
A.增加辐射散热
B.增加传导散热
C.减少冷热对流
D.促进不感蒸发
E.下调体温调定点
35.大量饮清水导致尿量增加的机制是【 】
A.血浆胶体渗透压升高
B.血浆晶体渗透压降低
C.肾小管液晶体渗透压升高
D.化学感受器兴奋
E.心肺感受器抑制
36.原尿与血浆中含量不同的主要成分是【 】
A.葡萄糖
B.钾离子
C.蛋白质
D.纳离子
E.尿素
37.瞳孔对光反射过程中,被强光激活的细胞位于【 】
A.角膜
B.虹膜
C.视网膜
D.脉络膜
E.结膜
38.神经-肌肉接头处乙酿胆碱的受体属于【 】
A.胞浆内受体
B.胞核内受体
C.酶偶联受体
D.机械门控离子通道
E.化学门控离子通道
39.交感神经兴奋引起的反应是【 】
A.瞠孔缩小
B.心肌收缩加强
C.支气管平滑肌收缩
D.有孕子宫舒张
E.脂肪分解减弱
40.激活脊髓前角α运动神经元后的效应是【 】
A.腱器官传人冲动减少
B.梭内肌收缩
C.传出冲动增加
D.肌梭传人冲动增加
E.梭外肌收缩
41.不属于下丘脑激素的是【 】
A.促肾上腺皮质激素
B.催乳素释放激素
C.催乳素释放抑制激素
D.促甲状腺激素释放激素
E.抗利尿激素
42.碘摄入不足导致甲状腺肿的机制是【 】
A.正反馈所致的甲状腺功能亢进
B.血中的甲状腺激素不能抑制腺垂体活动
C.三碘甲腺原氨酸过多
D.促甲状腺激素分泌过少
E.产生了促甲状腺激素受体的自身抗体
43.下列表现中,属于晚期胃癌体征的是【 】
A.食欲不振
B.上腹胀痛
C.恶病质
D.呕吐宿食
E.暖气
44.关于稽留热的叙述,错误的是【 】
A.体温高达39或以上
B.高热持续数天
C.每日体温波动小于1
D.高热持续数周
E.高热期与低热期交替
45.男性,30岁。间断上腹痛3年,呕吐l周,呕吐物为宿食,呕吐后症状可缓解,最可能的诊断是【 】
A.消化不良
B.幽门梗阻
C.急性胆囊炎
D.急性胰腺炎
E.急性胃肠炎
46.心源性水肿的特点是【 】
A.水肿最先出现在颜面部
B.水肿迅速发展至全身
C.常伴有脾大
D.可伴有心界扩大
E.常伴有大量腹水
47.以兴奋性增高为特征的高级神经活动急性失调状态是【 】
A.意识模糊
B.谵妄
C.昏迷
D.烦躁不安
E.焦虑状态
48.急性有机磷中毒时常见的幢孔改变是【 】
A.双侧瞳孔等大等圆
B.双侧瞳孔不等大
C.双侧瞳孔呈针尖样
D.双侧瞳孔扩大
E.双侧瞳孔固定
49.胃癌淋巴结转移的好发部位是【 】
A.双侧颈前
B.左锁骨上窝
C.右锁骨上窝
D.左腋窝
E.右腋窝
50.下列提示静脉压异常增高的表现是【 】
A.平卧位可闻及颈静脉杂音
B.平卧位充盈的颈静脉超过下颌角与锁骨连线的下1/3
C.平卧位充盈的颈静脉超过下颌角与锁骨连线的下1/2
D.坐位时可见颈静脉明显充盈
E.平卧位可见颈动脉异常搏动
51.计数肋及肋间隙的主要体表标志是【 】
A.胸骨角        B.胸锁关节 C.锁骨中线 D.锁骨上窝 E.剑突
52.支气管呼吸音的听诊部位是【 】
A.肩胛下区 B.胸骨两侧第1、2肋间       C双侧肺底部
D.肺尖部        E.胸骨上窝
53.哨笛音的听诊特点是【 】
A.声音性质不易变化 B.似鼾声        C.高音调
D.断续而短暂            E.多出现在吸气早期
54.大量胸腔积液的典型体征是【 】
A患侧叩诊实音       B.可触及胸膜摩擦感          C.患侧呼吸运动增强
D.气管移向患侧      E.语音震颤增强
55.有关动脉导管未闭杂音的叙述,错误的是【 】
A.杂音在胸骨右缘第2肋间最明显 B.舒张期末杂音减弱 C.收缩期杂音逐渐增强
D.为连续性杂音 E.杂音响亮而粗糙
56.潮气量是指【 】
A.一次平静呼吸迸出肺内的气量    B.深吸气后所能呼出的最大气量
C.平静呼气后所能吸入的最大气量 D.深呼气后肺内残存的气量
E.平静呼气后肺内残余的气量
57.通常,关于健康成人肝脏查体的描述正确的是【 】
A.肋下可触及            B.剑突下可触及          C.质地如同触及前额
D.表面可有细颗粒感     E.可闻及血管杂音
58.墨菲(Murphy)征阳性的表现为【 】
A.肿大的胆囊有囊性感    B.触及肿大且有压痛的胆囊 C.压迫胆囊点,因疼痛而中止吸气
D.胆囊肿大,但无压痛    E.右上腹压痛伴反跳痛
59.查体发现右下腹反跳痛的意义在于【 】
A提示阑尾周围脓肿       B.与压痛有等同意义      C.是弥漫性腹膜炎的标志
D.提示需紧急手术        E.提示病变已波及腹膜壁层
60.一侧肋脊点和肋腰点压痛常见的疾病是【 】
A.急性肾孟肾炎      B.急性膀胱炎            C.急性肾炎
D.慢性肾炎          E.肾结石
61.急性脑膜炎患者常出现的体征是【 】
A.布鲁津斯基征阳性 B.双上肢肌张力增高      C.查多克征阳性
D.霍夫曼征阳性      E.巴宾斯基征阳性
62.克匿格征(Kernig)阳性的表现是【 】
A.下颌贴近胸部受限 B.被动屈颈肘,双膝屈曲 C.被动屈颈时,双髓屈曲
D.一侧下肢屈髋、伸膝受阻伴疼痛              E.伸直的下肢可抬高70·
63.下列选项中,中性粒细胞明显增多的疾病是【 】
A.流感              B.病毒性肝炎            C.金葡菌败血症
D.伤寒              E.疟疾
64.属于小细胞低色素性贫血的常见疾病是【 】
A.溶血性贫血            B.急性白血病        C.恶性贫血
D.急性失血性贫血        E.缺铁性贫血
65.诊断急性心肌梗死最可靠的心电图改变是【 】
A.Q-T间期延长       B.P-R间期延长
C.T波低平           D.S-T段抬高伴动态改变  E.QRS波群宽大畸形
66.尿量增多、尿比重固定在1.010,提示肾脏功能为【 】
A.滤过功能障碍     B.浓缩功能障碍
C.稀释功能障碍      D.分泌功能异常          E.功能正常
67.诊断上消化道疾病最有价值的检查是【 】
A.腹部B超         B.X线钡剂造影
C.胃镜              D.胃液分析              E.腹部CT
68.脂肪瘤的特点是【 】
A.多见于头颈部      B.质硬边界不清
C.质软可有假囊性感 D.妊娠时发展快          E.不发生恶变
69.外科患者最易发生体液代谢失调的类型是【 】
A.等渗性脱水        B.低渗性脱水
C.高渗性脱水        D.急性水中毒        E.慢性水中毒
70.纠正等渗性失水,应选用【 】
A. 0.45%氯化钠溶液 B.3%氯化钠溶液          C.2%氯化钠溶液
D.5%氯化钠溶液      E.平衡盐液
71.女性,45岁,幽门梗阻行持续胃肠减压8天,每日补10%葡萄糖2500ml,5%葡萄糖盐水1000ml,10%氯化钾30ml,2天前出现腹胀,无压痛及反跳痛,肠鸣音消失,每日尿量1500ml,最可能的原因是【 】
A.低钠血症          B.低钾血症
C.低钙血症          D.高钠血症          E.高钾血症
72.男性,50岁,脾破裂大量输血后,生化检查;血钾6.2mmol/L,BUN升高。下列治疗原则中,不正确的是【 】
A.立即终止钾盐摄入 B.积极防治心律失常 C.迅速降低血钾浓度
D.保护肾功能        E.大量补充血容量
73.男性,46岁。反复呕吐8天,血清纳108mmol/L,脉搏120次/分,血压70/50mmHg,应诊断为【 】
A.轻度缺钠          B.中度缺钠
C.重度缺钠          D.轻度缺水          E.中度缺水
74.男性,24岁。上腹撞击伤3小时,面色苍白,四肢厥冷,血压70/40mmHg.脉摔118次/分,全腹压痛及反跳痛,最可能的诊断是【 】
A.心源性休克            B.神经源性休克
C.感染性休克            D.低血容量性休克    E.过敏性休克
75.在失血性休克治疗中,不正确的措施是【 】
A.补充血容量            B.取头和躯干抬高20°~30°,下肢抬高15°~20°体位
C.保持呼吸道通畅、给氧          D.应用血管扩张剂
E.抗休克同时积极准备手术
76.有关休克的描述,不正确的是【 】
A.血压低于90/60mmHg 即可诊断    B.挤压伤可引起低血容量性休克
C.项痈可导致感染性休克          D. II°烧伤可致低血容量性休克
E.治疗应先补充血容量
77.在外科术后处理措施中,描述错误的是【 】
A.全麻未苏醒时,采取平卧位      B.腹部手术后3天即可进普食
C.腹部手术后,可取半坐位        D.尽量早期活动
E.术后鼓励病人咳嗽排痰
78.对手术耐受力不良的患者特殊准备中,不正确的是【 】
A.营养不良者,最好能达到氮正平衡    B.高血压患者,应用药使血压降至正常再手术
C.重度贫血患者,术前予以纠正        D.急性心肌梗死患者,6月内不施行择期手术
E.呼吸功能障碍者,麻醉前用药量要小
79.结肠癌患者术前特殊准备中,不正确的是【 】
A.术前一日禁食                      B.术前三日口服泻剂
C.术前三日口服抗生素                D.术前三日肌注维生素K
E.术前清洁灌肠
80.急性失血患者需要输血,最恰当的做法是【 】
A.用等量全血补充失血量              B.在输品体液、胶体液扩容基础上,输全血
C.在输晶体液、胶体液扩容基础上,输红细胞D.先输血浆,再输红细胞
E.红细胞、新鲜血浆、血小板匹配输注
81.女性,60岁,右大腿肿痛伴高热5天,局部肿胀,压痛明显,白细胞升高,穿刺有脓。手术切开的主要依据是【 】
A.压痛明显              B.局部肿胀
C.自细胞升高            D.病程5天          E.穿刺有脓
82.男性,25岁,右下肢挤压伤5天,近2天少尿,今日尿量150ml,应补充的液体量为【 】
A. 2000ml         B. 1000ml
C. 850ml            D. 650ml            E.450ml
83.下列不是破伤风临床表现的为【 】
A.肌肉抽搐有顺序性      B.抽搐间歇期肌张力高    C.轻度剌激即诱发抽搐
D. 抽搐时呼吸困难       E.大发作时神志不清
84.男性,35岁,肠梗阻l周,不缓解,首选的营养支持方式是【 】
A.口服流食              B.口服半流食
C.鼻饲                  D.结肠造瘦给肠内营养    E.肠外营养
 
二、B型题:85~108小题,每小题1.25分,共30分。A、B、C、D、E是其下两道小题的备选项,请从中选择一项最符合题目要求的,每个选项可以被选择一次或两次。
A.前庭裂   B.声门裂   C.喉前庭   D.声门下腔   E.喉中间腔
85.位于前庭裂与喉口之间的喉腔是【 】
86.位于声门裂以下的喉腔是 【 】
A.肩关节    B.肘关节  C.髋关节 D.踝关节  E.颞下颌关节
87.关节囊内有肌腱通过的关节是 【 】
88.含有关节盘的关节是 【 】
A.右颈内动脉
B.头臂干
C.面动脉
D.椎动脉
E.冠状动脉
89.主动脉弓发出的分支是 【 】
 90.锁骨下动脉发出的分支是 【 】
 A.呼吸肌本体感受器    B.颈动脉窦压力感受器
C.颈动脉体化学感受器  D.中枢化学感受器
E.肺牵张感受器
91.血中氧分压降低时直接兴奋的部位是 【 】
92.对血中二氧化碳分压升高最敏感的部位是【 】
A.肾素B.血管紧张素
C.醛固酮D.抗利尿激素
E.前列腺素
93.参与尿浓缩和稀释的主要激素是【 】
94.促进Na+重吸收的主要激素是【 】
A.去甲肾上腺素B.生长激素
C.胰岛素D.糖皮质激素
E.甲状腺激素
95.有激素和递质双重身份的物质是【 】
96.与呆小症关系最密切的激素是【 】
A.溶血性黄疸B.肝细胞性黄疸
C.肝内胆汁淤积性黄疸D.肝外胆汁淤积性黄疸
E.先天性非溶血性黄疸
97.男性,25岁.尿黄1周,发热1天就诊.实验室检查:ALT568U/L,直、间接胆红素双向升高。最可能的诊断是【 】
98.患儿,2岁。因面色苍白、酱油色尿半年就诊。实验室检查结果:红细胞寿命缩短,总胆红素及间接胆红素升高。最可能的诊断是【 】
A.完全性右束支传导阻滞B.完全性左束支传导阻滞
C.一度房室传导阻滞D.二度房室传导阻滞
E.三度房室传导阻滞
99.心电图P-R间期逐渐延长,直至1个P波后脱漏1个QRS波群,应诊断为【 】
100.成人心电图P-R间期>0.22秒,P波后均有QRS波群,应诊断为【 】
A.比重1.010,蛋白定量10g/L,细胞总数100 106/L,可见淋巴细胞
B.比重1.018,蛋白定量30g/L,细胞总数100 106/L,抗酸染色阳性
C.比重1.013,蛋白定量23g/L,细胞总数800 106/L,可见异常上皮细胞
D.比重1.010,蛋白定量20g/L,细胞总数600 106/L,以中性粒细胞为主
E.比重1.024,蛋白定量30g/ L,细胞总数1000 106/L,以中性粒细胞为主
101.最符合化脓性腹膜炎腹水改变的是【 】
102.最符合肝硬化腹水改变的是【 】
A.中心静脉压2cmH2O,平均动脉压降低 B.中心静脉压5cmH2O,平均动脉压正常
C.中心静脉压l0cmH2O,平均动脉压增高 D.中心静脉压12cmH2O,平均动脉压正常
E.中心静脉压20cmH2O,平均动脉压正常
103.反映血容量不足的指标是【 】
104.提示心脏舒张受限的指标是【 】
A.无休克   B.休克代偿期
C.轻度休克 D.中度休克
E.重度休克
105.外伤后烦躁不安,出冷汗、尿少,脉搏100次/分,血压105/85mmHg,提示【 】
106.呼吸深快,反应迟钝,皮肤有紫斑、脉搏细速,血压60/40mmHg,无尿,提示【 】
A.低渗性缺水        B.等渗性缺水
C.高渗性缺水        D.低钾血症
E.高钾血症
107.大面积烧伤(II0),口渴,尿量10ml/h,提示【 】
108.急性肠梗阻,大量呕吐、脉快,血压下降,提示【 】
三、X型题:109~120小题,每小题1.25分,共15分。在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,至少有两项是符合题目要求的。请选出所有符合题目要求的答案,多选或少选均不得分。
109.能做收、展运动的关节有【 】
A.肩关节    B.肘关节    C.桡腕关节 D.髋关节    E.膝关节
110.肠系膜下动脉的分支有【 】
A.左结肠动脉                            B.乙状结肠动脉
C直肠上动脉                      D.直肠下动脉       E.睾丸动脉
111.小脑核包括【 】
A.齿状核                                   B.栓状核
C.球状核                                   D.顶核
E.疑核
112.微循环迂回通路的分布及功能特点包括【 】
A.安静时约20%开放          B.阻力大,血流缓慢
C.轮流交替开放                  D.不进行物质交换
E.主要位于指、趾尖部
113.胃的运动形式有【 】
A.分节运动                         B.紧张性收缩
C.蠕动                                D.袋状往返运动
E.容受性舒张
114.非特异性投射系统的作用及特点包括【 】
A.维持和改变大脑皮层的兴奋状态                  B.调节内脏功能
C.协调肌紧张              D.接受网状结构上行激动的传人              E.弥散投射到大脑皮层广泛部位
115.下列选项中,符合上消化道出血的叙述有【 】
A.由屈氏韧带以下器官病变引起                            B.十二指肠溃殇是最常见的病因
C.呕吐物颜色与出血部位有关                         D.可见于胰头癌合并出血
E.可排暗红色血便
116.测量血压的正确方法包括【 】
A.应采取侧卧位                         B.被测量肢体应与右心房同一水平
C.袖带下缘应与肘横纹平齐              D.袖带中央位于肱动脉处
E.听诊器胸件应放在肘窝肱动脉处
117.动脉血pH 7.40时,可能存在的状态包括【 】
A.失代偿性呼吸性碱中毒           B.失代偿性代谢性碱中毒
C.无酸碱失衡                                   D.代谢性酸中毒并呼吸性碱中毒
E.代偿性呼吸性酸中毒
118.急性肾衰竭少尿和元尿期,主要表现有【 】
A.水中毒                                          B.血钾增高
C.尿比重增高                                   D.代谢性碱中毒                        E.氮质血症
119.呼吸停止的病人采用人工呼吸,正确的方法包括【 】
A.平卧于硬板床或平地上           B.头后仰
C.口对口人工呼吸                            D.腹部手术中,可采用经膈下按摩
E.张口困难者,用开口器
120.全身炎症反应综合征诊断依据包括【 】
A.体温>380C或<360C B.心率>90次/分
C.呼吸频率>20次/分                  D.白细胞>12 109/L                  E.尿量90次/分
参考答案及解析
一、A型题:每小题1.25分,共105分。
1.D     2.B     3.C     4.A     5.C     6.A     7.C     8.E     9.B     10.B
11.D    12.B    13.A    14.E    15.C    16.A    17.E    18.C    19.B    20.D
21.E    22.C    23.A    24.D    25.E    26.E    27.C    28.E    29.E    30.C
31.D    32.A    33.B    34.B    35.B    36.C    37.C    38.E    39.B    40.E 41.A  42.B    43.C    44.E     45.B    46.D    47.B    48.C    49.B    50.D 51.A  52.E    53.C    54.A    55.A    56.A    57.B     58.C    59.E    60.A
61.A    62.D    63.C    64.E    65.D    66.B    67.C    68.C    69.A    70.E 71.B  72.E    73.C    74.D     75.D    76.A    77.B    78.B    79.D    80.C 81.E  82.D    83.E    84.E
1.【解析】脑颅由8块骨组成,它们围成颅腔,容纳、保护脑,主要由居正中底都不成对的额骨、筛骨、蝶骨和枕骨以及顶部中线两侧成对的顶骨和颞骨组成。
2.【解析】胸骨角外侧与第2肋软骨相连接是临床计数肋的标志。胸骨体外侧缘接第2~7肋软骨。
3.【解析】股二头肌在前臂前群最浅层。此肌近端有两个头:靠内侧为短头,起于肩胛骨喙突;外侧为长头, 经结节间沟人肩棋节囊内,附着于肩胛骨盂上粗隆。两头合成一个肌腹,经肘关节前形成一个肌腔,止于桡骨粗隆。可做屈肘关节运动。
4.【解析】颏舌肌属于舌肌,在临床上较为重要,是一对强有力的肌,起自下颌体后面的颏棘,肌纤维呈扇形向后上方分散,止于舌中线两侧。两侧颏舌肌同时收缩,拉舌向前下方,即伸舌;单侧收缩可使舌尖伸向对侧。当一侧级舌肌瘫痪时,舌尖偏向瘫痪侧。
5.【解析】胃是消化管的膨大部,其上端连接食管,下端连接十二指肠,大部分位于左季肋区,小部分位于腹上区。
6.【解析】声门裂是位于喉腔中部的一个呈矢状位的裂隙,由左右声襞及杓状软骨基底部所围成,分为前2/3 的膜间部和后1/3的软骨间部,膜间部与发音有关。声门裂是喉腔最狭窄的部位,是异物易滞留的部位。
8.【解析】肾脏可分为肾实质和肾盂两部分。在肾纵切面可以看到,肾实质分内外两层:外层为皮质,内层为髓质。肾皮质新鲜时呈红褐色,由肾小体和肾小管所构成,部分皮质伸展至髓质锥体间,成为肾柱。肾髓质新鲜时呈淡红色,约占肾实质厚度的2/3。
10.【解析】精索部介于辜丸上端与腹股沟管皮下环(浅环)之间,包被子精索内。此部位于皮下,位置表浅,是临床施行输精管结扎的常用部位。
11.【解析】阑尾多位于右骼窝内,其根部的体表投影位于右骼前上棘与脐连线的中、外1/3交界处,称麦氏点,患急性阑尾炎时此处有明显的压痛.
12.【解析】上腔静脉由左、右头臂静脉汇合而成,沿升主动脉右侧下行,穿纤维心包,注入右心房。
13.【解析】肝门静脉的属支包括肠系膜上静脉、脾静脉、肠系膜下静脉、胃左静脉、胃右静脉、幽门前静脉、胆囊静脉和附脐静脉等,多与同名动脉伴行。
18.【解析】腋神经损伤引起的运动障碍:三角肌萎缩,肩部失去圆隆外形,呈现为“方形肩”。臂不能外展,患者不能做梳头、戴帽等动作。
21.【解析】中耳为含气的不规则小腔隙,包括鼓室、咽鼓管、乳突窦和乳突小房,各部均内衬黏膜并相互延续,故病变可相互蔓延。
24.【解析】易化扩散是指一些非脂溶性物质或脂洛性小的物质(如葡萄糖、氨基酸及各种离子等) ,在细胞膜上一些特殊蛋白质的帮助下,沿电一化学梯度通过细胞膜的过程,也是一种不消耗能量的被动转运过程。
32.【解析】促胰液素的生理作用是促进胰液(以水、NaHC03为主)、胆汁分泌,加强缩胆囊素的作用。
34.【解析】传导散热是机体的热量直接传给同它接触的较冷物体的一种散热方式。水的导热度较大,根据这个道理可利用冰囊、冰帽给高热患者降温。
44.【解析】稽留热指体温恒定地维持在39~400C以上的高水平,达数天或数周,24小时内波动范围不超过10C,常见于大叶性肺炎、伤寒等高热持续期。
47.【解析】谵妄是一种以兴奋性增高为主的高级神经中枢急性活动失调状态,临床主要表现为意识模糊、定向力丧失、感觉错乱、躁动不安、语言杂乱。因急性起病、病程短暂、病情发展迅速,故又称为急性脑综合征。
48.【解析】在病理情况下,瞳孔缩小见于虹膜炎症、中毒(有机磷农药、毒扁豆素等中毒)、药物反应(吗啡、毛果芸香碱)等;瞳孔扩大见于外伤、视神经萎缩、药物影响(阿托品、可卡因)等; 瞳孔大小不等,常提示有颅内病变,如脑外伤、脑肿瘤、中枢神经梅毒及脑氙等;双侧瞳孔不等大,且变化不定,可能为中枢神经和虹膜的神经支配障碍;双侧瞳孔不等大,且伴有光反射减弱或消失以及神志不清,往往为中脑功能损害的表现。
49.【解析】身体各部位器官的恶性肿瘤均可向所属淋巴结转移,如胃癌患者淋巴转移的好发部位是左锁骨上淋巴结,胸部癌肿淋巴转移的好发部位是右锁骨上或腋下淋巴结群。转移的淋巴结质地坚硬,无压痛,易粘连而固定。
50.【解析】正常人在立位或坐位时颈外静脉常不显著,平卧去枕时可稍见充盈,但无搏动,充盈的水平仅限于锁骨上缘至下颌角距离的下2/3以内。若取300~450的半卧位时静脉充盈度超过正常水平,称为颈静脉怒张。
51.【解析】胸骨角位于胸骨上切迹下约5cm,由胸骨柄与胸骨体的连接处向前突起而成。其两侧分别与左右第2肋软骨连接,为计数肋骨和肋间隙顺序的主要标志。
52.【解析】正常人的喉部、胸骨上窝、背部第6、7颈椎及第l、2胸椎附近均可听到支气管呼吸音。
53.【解析】哨笛音是一种音调高而尖的干性啰音,常被描述为丝丝样、飞箭样、鸟鸣样等,多发生子较细的支气管。
58.【解析】医生将左手掌平放在患者的右肋,拇指放在胆囊点用中等压力按压腹壁,然后嘱患者缓慢深呼吸,如果深吸气时患者因疼痛而突然屏气,则称胆囊触痛征(Murphy征)阳性。
59.【解析】用一两个手指(多用拇指)逐渐用力压迫腹部某一局限部位后,手指可于原处稍停片刻,给患者以短暂的适应时间,然后迅速将手抬起,如此时患者感觉腹痛加重,并有痛苦表情,称为反跳痛,表示炎症已波及腹膜壁层。
60.【解析】肋脊点和肋腰点是肾脏一些炎症性疾患,如急性肾盂肾炎、肾脓肿和肾结核等常出现的压痛部位。如炎症深隐于肾实质内,可无压痛而仅有叩击痛。
61.【解析】脑膜剌激征是脑膜病变时脊髓膜受到剌激并影响到脊神经根,当牵拉剌激时引起相应肌群反射性痉挛的一种病理反射。临床上见于脑膜炎或蛛网膜下腔出血时。脑膜剌激征包括:克匿格征阳性、布鲁津斯基征阳性和颈项强直。
62.【解析】克匿格征是指患者取仰卧位,一侧下肢屈髋、屈膝均呈直角,医生以一手按握膝关节上方,另一手托住足跟部并向上抬举使膝关节被动伸展。正常人大腿与小腿可成角大于1350。如伸展小腿与大腿夹角小于1350,或大腿后屈肌紧张有明显抵抗并伴有疼痛即为阳性。
64.【解析】在缺铁性贫血的早期,多为正常细胞性贫血,表现为轻度贫血;随着进展,红细胞和血红蛋白进一步下降,出现明显的小细胞低色索性贫血,呈典型的缺铁位贫血。
69.【解析】等渗性脱水又称急性脱水或混合性脱水,水和钠成比例丧失,血清钠仍在正常范围,细胞外液的渗透压也保持正常。在外科临床上最为常见。
70.【解析】等渗性失水细胞外液量减少,用平衡盐溶液或等掺盐水可尽快补充血容量。
77.【解析】腹部手术后,尤其是胃肠道手术后,一般在24~48小时禁食;第3~4日肠道功能恢复,肛门排气后,开始进少量流质饮食、增加到全量流质饮食;第5~6日开始进半流质,一般在第7~9日可以恢复普通饮食。
78.【解析】高血压患者血压在160/100mmHg以下,可不必做特殊准备。血压过高者,诱导麻醉和手术应激可并发脑血管意外和充血性心力衰竭等危险,在术前应适当用降压药物,使血压控制在一定程度,但并不要求降至正常后才做手术。
83.【解析】破伤风患者发病期间,神志始终清楚,一般无高热。
84.【解析】肠外营养的适应证包括:胃肠道梗阻、胃肠道吸收功能障碍(如短肠综合征、小肠疾病、放射性肠炎、严重腹泻>7天等)、重症膜腺炎、高分解代谢状态(如大面积烧伤、严重复合伤、感染等)、严重营养不良等。
一、B型题:每小题1.25分,共30分。
85.C    86.D    87.A    88.E    89.B    90.D  91.C    92.D    93.D    94.C
95.A    96.E    97.B    98.A    99.D    100.C   101.E   102.A   103.A   104.E 105.B 106.E   107.B   108.B
85~86.【解析】喉腔是由喉壁(喉软骨、韧带、纤维膜和喉肌等)内衬黏膜围成,在外侧壁上有上、下两对黏膜皱襞突人喉腔,上方一对称前庭襞,左、右前庭疑之间的裂隙称前庭裂;下方一对称声襞,左、右声襞之间的裂隙称声门裂。声门裂是喉腔中最狭窄的部位。喉腔借前庭裂和声门裂分成三部,前庭裂以上的部分称喉前庭;前庭裂与声门裂之间的部分称喉中间腔,该腔两侧延伸的隐窝称喉室;声门裂至环状软骨下缘之间称声门下腔,此部黏膜下层组织疏松,炎症时易发生喉水肿,婴幼儿更易产生急性喉水肿而致喉梗塞,从而产生呼吸困难。
87. 【解析】肩关节囊的上壁有啄肱韧带,关节囊内有肱二头肌长头腱自结节间滑液鞘内穿过。
88. 【解析】颞下颌关节囊内有纤维软骨构成的关节盘,盘呈椭圆形,上面如鞍状,前凹后凸,与关节结节和下颌窝的形状相对应。
89. 【解析】主动脉弓的凸侧缘发出三条较大的动脉,自右向左依次为:头臂干、左颈总动脉和左锁骨下动脉。
90.【解析】锁骨下动脉的主要分支包括:椎动脉、胸廓内动脉、甲状颈干、肋颈干。
91.【解析】血中氧分凡降低主要兴奋外周化学感受器,反射性地引起呼吸增强。
92.【解析】血液中二氧化碳浓度升高可引起呼吸运动加深加快,肺通气加大。二氧化碳刺激呼吸运动通过两条途径实现:刺激中枢化学感受器,增加呼吸中枢的兴奋性,这一条途径是主要的;刺激颈动脉体和主动脉体的外周化学感受器,由主动脉神经和窦神经传人呼吸中枢,增加呼吸中枢兴奋性,反射性地使呼吸加深加快。
93. 【解析】抗利尿激素(又称血管升压素)是由下丘脑的视上核和室旁核的神经细胞分泌的九肽激素,经下丘脑一垂体束到达神经垂体后叶后释放出来。其主要作用是提高远曲小管和集合管对水的通透性,促进水的吸收,是尿液浓缩和稀释的关键性调节激素。
94.【解析】醛固酮是由肾土腺皮质球状带细胞合成和分泌的一种盐皮质素。主要作用于肾脏远曲小管和肾皮质集合管,增加对钠离子的重吸收和促进钾离子的排泄,也作用于髓质集合管,促进氢离子的排泄,酸化尿液。
95.【解析】去甲肾上腺素是肾上腺素去掉N一甲基后形成的物质,在化学结构上也属于儿茶酚胺。它既是一种神经递质,主要由交感节后神经元和脑内肾上腺素能神经末梢合成和分泌,是脑内肾上腺素能神经末梢释放的主要递质;也是一种激素,由肾上腺髓质合成和分泌,但含量较少。
96.【解析】甲状腺激素促进组织分化;刺激骨化中心发育、软骨骨化,促进长骨和牙齿生长。婴幼儿特别是出生后头3个月内,甲状腺激素缺乏将导致身材和智力发育均受阻的呆小症。
99. 【解析】二度房室传导阻滞又分为Ⅰ型(文氏或称莫氏Ⅰ型)和II型(莫氏II型)。二度I型房室传导阻滞是最常见的二度房室传导阻滞类型,是指从心房到心室的传导时间逐渐延长,直到有一个心房的冲动不能传递到心室。二度II型房室传导阻滞是指心房的冲动突然阻滞不能下传心室,心电图表现为QRS波群有间期性脱漏。
100.【解析】一度房室阻滞是指从心房到心室的电传递速度减慢,心电图表现为P-R间期超过0.20秒,但是每个心房冲动都能传导至心室。
107~108.【解析】等渗性脱水的常见病因:消化液的急性丧失,如大量呕吐、肠瘘等;体液丧失在感染区或软组织内,如腹腔内或腹膜后感染、肠梗阻、早期大面积烧伤等,这些丧失的液体与细胞外液有着基本相同的成分。
三、X型题:每小题,1.25分,共15分。多选、少选均不给分。
109. ACD    110. ABC    111. ABCD  112. ABC    113. BCE  114. ADE
115. BCDE  116. BDE    117. CDE    118. ABE     119. ABC  120ABCD
109.【解析】能屈伸、收展、旋内、旋外及环转运动的关节包括肩关节、髋关节、腕骨间关节、关节。
110.【解析】肠系膜下动脉的分支包括:沿腹后壁横行向左,至降结肠附近的左结肠动脉;在乙状结肠系膜内,斜向左下方的乙状结肠动脉;沿骨盆后壁下降人盆腔的直肠上动脉。
111. 【解析】小脑核又称小脑中央核,位于小脑内部,埋于小脑髓质内。由内侧向外侧依次为顶核、球状核、栓状核和齿状核,共4对。其中球状核和栓状核合称为中间核,属于旧小脑。
112. 【解析】血流从微动脉经后微动脉、毛细血管前括约肌、真毛细血管网,最后汇流至微静脉。由于真毛细血管交织成网,迁回曲折,穿行于细胞之间,血流缓慢,加之真毛细血管管壁薄,通透性又高。因此,此条通路是血液与组织进行物质交换的主要场所。故又称为营养通路。真毛细血管是交替开放的。安静时,骨骼肌中真毛细血管网大约只有20%处于开放状态;运动时,真毛细血管开放数量增加,提高血液和组织之间的物质交换,为组织提供更多的营养物质。
114. 【解析】非特异投射系统是来自特异投射系统的纤维经过脑干时,发出许多侧支,与脑干网状结构内的神经元发生突触联系,多次更换神经元后,抵达丘脑的髓板内核群,并由这里发出纤维向大脑皮质的广泛区域做弥散性投射。由于这一投射系统与大脑皮质之间不具有点对点的特异联系,故称之为非特异投射系统。非特异投射系统的主要功能是维持大脑皮质的觉醒和改变大脑皮质的兴奋状态。
118. 【解析】急性肾衰竭少尿期和无尿期的表现有:水中毒;高钾血症;高镁血症,高磷、低钙血症;低钠血症;低氯血症;代谢性酸中毒;代谢产物积聚、出血倾向。
120. 【解析】全身炎症反应综合征的诊断:体温>38℃或20次/分或PaCO2 12X109/L或4 X 109 /L或未成熟白细胞>10%。

报名咨询:崔老师 0531-86930868 15953187802 在线报名点击这里
欢迎转载,本文标题:成人高考专升本与全日制本科有什么区别
转载请注明原文网址
迈图注册星空娱乐
济南成人高考报名地址:趵突泉北门西200米普利街普利商务中心三楼305室招生办 成人高考报名网址:www.jnkwjy.com 联系电话:0531-86930868
本网站提供服务:山东省成人高考网上报名 济南成人高考报名网站 济南成考报名地址 成人高考报名时间 成人高考报名流程 成人高考报考指南
Copyright 2006-2011 济南科文教育咨询有限公司 版权所有 备案号:鲁ICP备15015613号